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バジルペースト [日記]

バジルが元気に育っています。
バジルは、摘んだところから、二股にわかれて育っていくので、
摘めば摘むほど、どんどん育ちます。

バジルがたくさん出来たら、バジルペーストにしておくと便利です。


松の実とにんにくを撹拌し、
オリーブオイルと、バジル、天然塩を加えて撹拌して出来あがりです。

瓶に入れて、冷蔵庫で保存。

チーズを入れる方もいますが、
チーズを入れると、保存期間が短くなりますので、
チーズは、食べるときに入れています。

パスタや肉料理、ピザやサラダなどに使用しています。

バジルには、β-カロテンがたくさん含まれていて、
免疫力を高める効果があり、抗酸化作用があるといわれています。

胃腸の働きを活発にし、消化不良、食欲不振などの改善にもなります。

バジルは、一番お料理しやすいハーブですね。
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