SSブログ

梅雨のお掃除にアルコールスプレーで除菌 [日記]

梅雨になると、気になるのが食中毒。

お掃除はもちろん、キッチン周りの衛生が気になります。

重曹もお掃除によく使いますが、
私が普段良く使うのが、アルコールスプレーです。

脂汚れ、手あか、ほこりを落とすには、最適です。

作り方は、
アルコール:精製水=50:50 または 35:65
で作り、スプレー容器に入れます。
(2種類作り、汚れの程度や、使用場所で使い分けています。)


脂汚れがひどい時にはアルコール50を使用。

電子レンジや冷蔵庫、ガスコンロなど、
アルコールスプレーをして拭き取りをします。

まな板も、重曹を振りかけてブラシでこすり、
洗い流します。
その後、アルコールスプレーをします。

三角コーナーにも、洗い終わった後、アルコールスプレーをします。

キッチン周りだけでなく、
テーブルやデスク、食器棚など、お掃除にも
アルコールスプレーを雑巾や台布巾にスプレーして拭くと安心です。

ゴミ箱も、重曹とアルコールスプレーを使用して清潔にしましょう。

生ごみやおむつの消臭には、
重曹にティーツリーやユーカリー、柑橘系などの、殺菌・消毒作用のある
精油を混ぜて、それをふりかけます。

または、エタノールと精油(殺菌、消毒作用)で、
アロマスプレーを作り、それをスプレーします。

☆アロマスプレーの作り方
   無水エタノール 5mm
   精製水     45mm
   精油      10滴


食中毒の予防は、
食品の下準備、食材の管理や、加熱調理、手洗いなど、
注意することは他にもあります。

日ごろからのこまめな注意が必要ですね。







共通テーマ:日記・雑感

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。